Календарь

prazdniki segodnya
Погода

GISMETEO: Pogoda v Rossoshi
Счетчики





Наши друзья

 -
Главная Новости Наше общее достояние

Наше общее достояние

Конференция «Наше общее достояние»

15 ноября 2017 года на базе городского Молодежного центра в рамках районного студенческого фестиваля национальных культур «Мы не разные», посвященного Международному Дню студентов, состоялась студенческая научно - практическая конференция "Наше общее достояние". Тематика этой конференции - жизнь и творчество известных деятелей науки и культуры России и стран СНГ.

БПОУ ВО «Россошанский медицинский колледж» на этом мероприятии представляла студентка 502 группы Моисеенко Анастасия под руководством преподавателя русского языка и литературы Сергиенко Анны Викторовны. Была подготовлена работа, посвященная жизни и творчеству русского писателя, юбиляра (230-летие со дня рождения) Алексея Алексеевича Перовского (псевдоним Антоний Погорельский).

Он писал стихи, статьи о литературе, в прозе во многом предвосхитил появление Гоголя, стоял у истоков фантастического направления в отечественной литературе. Внес вклад в развитие русской литературы и тем, что способствовал воспитанию, литературному развитию своего племянника - Алексея Константиновича Толстого. Когда Алексей Толстой вырос и стал известным поэтом, он вместе с тремя своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал выдающуюся литературную мистификацию, имя которой Козьма Прутков. Внешность его была взята из повести их покойного дядюшки Алексея Алексеевича «Двойник, или Мои вечера в Малороссии». Очень многие высказывания Перовского известны нам как афоризмы Козьмы Пруткова. Одно из высказываний, вполне соответствующему творчеству Перовского: «Лучше скажи мало, но хорошо».

Известность Погорельскому принесли повесть «Лафертовская маковница», сборник повестей «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», нравоописательный роман «Монастырка». Для его произведений характерно соединение таинственного, мистического с реалистическим изображением быта, нравов российской жизни. Все его произведения оказались слишком новаторскими для своего времени и вызвали бурю обширных дискуссий. Его первая сказочная повесть «Лафертовская маковница» наряду с «Черной курицей» включается в сборники для детского чтения. Литературный дебют Алексея Перовского - перевод на немецкий язык повести Карамзина "Бедная Лиза".

Заслуги Антония Погорельского перед русской литературой:

  1. Он явился автором первой фантастической русской повести. Его продолжатель Одоевский;
  2. Он автор первого бытового романа. Его продолжатель Гоголь, а «мысль семейную» продолжил Лев Толстой;
  3. Он принес детям первую сказку в прозе. Его продолжатель опять же Лев Толстой;
  4. Он внес новое понимание немецкого слова «двойник», предложил особую композицию повестей в виде цикла. Его продолжатель Гоголь.

Невозможно изучать русскую литературу XIX века не упоминая его имени как новатора и учредителя новых традиций. Для студентов знакомство с его творчеством особенно интересно. Ведь задача молодежи изучать и сохранять культуру и традиции своей родины.

Выступление, по оценке членов жюри, было интересным и содержательным.